2022
十二月

05

2307

【听教宗讲道】|在谦卑的道路上前进

1231231

各位主内的弟兄姊妹,主内平安,欢迎收看由亚洲真理电台为您带来的——听教宗讲道

12月4日,将临期第二主日,教宗方济各在带领圣伯多禄广场上的信众诵念《三钟经》之前,以当天弥撒礼仪的福音内容为主题,分享说:

今天是将临期的第二主日,礼仪福音呈现了洗者若翰的形象。经文中说,“这若翰穿着骆驼毛做的衣服”,“他的食物是蝗虫和野蜜”(玛3:4),他是在邀请每一位皈依。他说:“你们悔改吧!因为天国临近了。”(玛3:2)他宣讲天国的临近。简而言之,他是一个严厉而激进的人,乍一看,他可能显得严厉,可能使人产生某种畏惧。但是,我们可以问自己,为什么教会每年在将临期邀请他作为我们的主要旅伴。在他表面上的严厉背后隐藏着什么?今天教会通过若翰传达给我们的信息是什么?

事实上,洗者若翰不仅是一个严厉的人,他也是一个对口是心非“过敏”的人。例如,当以虚伪著称的法利塞人和撒杜塞人走近他时,他的“过敏反应”是相当强烈的!事实上,他们中的一些人去找他可能是出于好奇,或者是为了获得什么,因为那时若翰已经变得很受欢迎了。这些法利塞人和撒杜塞人相信他们拥有一切,面对施洗者的直率呼吁,他们为自己辩护说:“我们有亚巴郎为父”(玛3:9)。由于口是心非和自以为是,他们不欢迎恩典的时刻,不欢迎开始新生活的机会。他们以为自己是对的,因而封闭自己。所以,若翰对他们说:“就结与悔改相称的果实吧!”(玛3:8)这是爱的呼喊,就像父亲看见儿子走向毁灭,就对他说:“不要丢失自己的生命”。亲爱的弟兄姐妹们,从本质上说,虚伪是最大的危险,因为它甚至可以破坏最神圣的现实。虚伪是一种严重的危险。这就是为什么施洗者,如此严厉对待伪君子,就像后来的耶稣一样。当我们读到玛窦福音第23章时,耶稣对当时假冒伪善的人说了很多强烈话。为什么施洗者和耶稣都这样做来动摇他们呢?相反,那些意识到自己有罪的人,“都出来到他那里去,承认自己的罪过,并在约但河里受他的洗”(玛3:5-6)。因此,谦卑才是最重要的,是迎接天主的道路。不是虚张声势,“我们很强大,我们是伟大的人!”不是的。需要谦卑,承认我是一个罪人。但不是抽象的。我们每个人都需要承认自己的罪、失败和虚伪。这需要从基座上下来,沉浸在悔改的水里。

亲爱的弟兄姐妹们,若翰的“过敏反应”让我们深思。我们有时不是也像那些法利塞人吗?也许我们从上到下地打量别人,认为自己比别人强,认为自己的生活在掌控之中,不是每天都需要天主、教会和兄弟姐妹。我们忘记了,若是为了帮助某人奋起而轻视他,这种情况是可行的。而且,只能是在此情况下,其他情况一概不可行。将临期是一个恩典的时刻,让我们摘下面具,和那些谦卑的人站在一起,从自以为是的信念中解脱出来,忏悔我们的罪,那些隐藏的罪,并接受天主的宽恕,也请求那些我们冒犯过的人的宽恕。这是开始新生活的方式。只有一条路,就是谦卑之路。从优越感、形式主义和虚伪中净化出来,把我们自己和我们的兄弟姐妹视为罪人,把耶稣视为救世主,祂为我们而来,像我们一样,带着贫穷、痛苦和失败,最重要的是耶稣带着我们的需要而来,就是我们对被提升、被宽恕和被拯救的需要。

让我们记住这一点,和耶稣在一起,总有重新开始的可能,永远都不晚。要勇敢,祂离我们很近,这是皈依的时期。每个人可能都会想:“但是我的内心有这样的状况,有些让我感到羞耻的问题。”耶稣就在你旁边,我们可以重新开始,总有向前迈出一步的可能。祂在等着我们,从不厌倦我们,也从不疲倦!虽然我们有时很招人烦,但天主从不厌烦我们!让我们聆听洗者若翰呼吁人们归向天主的声音。让我们不要让这个将临期像日历上的日子一样过去,因为这是一个恩典的时期,就在此时此地!愿圣母玛利亚,主谦卑的仆人,帮助我们在谦卑的道路上遇见耶稣,遇见我们的弟兄姐妹,这是唯一能帮助我们前进的道路。

——宗座新闻室网站

评论

请你先登录再进行评论。